Роструд отменил плановые проверки

14 апреля 2022

     В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2022 года N 336 Роструд не будет проводить плановые проверки до конца 2022 года. Это позволит снизить нагрузку на бизнес в условиях санкций.

     При этом при поступлении информации о фактах непосредственной угрозы причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан Роструд, по согласованию с органами прокуратуры, по-прежнему будет применять необходимые меры инспекторского реагирования для защиты жизни и здоровья работников.

     Отметим, что в настоящее время Роструд активно использует в своей работе профилактические меры реагирования. В частности, инспекторы труда осуществляют профилактические визиты в организации, в ходе которых оказывают консультационную поддержку работодателям и дают разъяснения по вопросам соблюдения трудового законодательства, а также рекомендации по улучшению ситуации в трудовой сфере. Данная мера позволяет предупреждать производственные риски, нарушение трудовых прав работников, а также повышает прозрачность федерального надзора в сфере труда. Так, в марте инспекторы труда совершили свыше 1200 профилактических визитов.

     Напомним, решение ввести мораторий на плановые проверки было принято в рамках мер по поддержке бизнеса в условиях санкций. Подготовленный документ стал частью комплекса мер, предложенных Правительством для обеспечения устойчивости развития экономики и снижения нагрузки на предпринимателей в условиях санкций, которые были анонсированы Михаилом Мишустиным 2 марта.
     
     
     Источник:
     https://rostrud.gov.ru/