Роструд считает, что продолжать трудовые отношения с сотрудником, который переехал в другую страну, нельзя

6 сентября 2022

     Вопрос:
     
     У нас все сотрудники работают дистанционно. Все они проживают в РФ. Одной из сотрудниц пришлось уехать в Португалию. Адрес регистрации при этом остался тот же (Российский). Как дальше нам выстраивать трудовые отношения? Имеем ли мы право продолжать вести этот трудовой договор с сотрудником, который проживает теперь на территории другого государства? Можно перевести сотрудника на ГПД при таких условиях? Можем ли мы заключать трудовые договора с сотрудниками, которые проживают на территории других государств?
     
     Ответ:
     
     Трудовой кодекс РФ не предусматривает возможность заключения трудового договора о дистанционной работе с гражданином, проживающим и осуществляющим трудовую деятельность за пределами территории Российской Федерации. Сотрудничество с такими гражданами следует осуществлять в рамках гражданско-правовых отношений.
     
     То есть с сотрудником, который фактически находится за границей, трудового договора не может быть в принципе.
     
     Обоснование:
     
     Роструд ссылается на статью 312_7 ТК РФ, по которой работодатель обязан обеспечить безопасные условия и охрану труда дистанционных работников.
     
     Кроме того, согласно статье 13 ТК РФ российские трудовые нормы действуют только на территории РФ.
     
     Да и обеспечить безопасные условия труда для дистанционных работников, работающих за пределами РФ, для работодателя невозможно.
     
     Ранее в письме Министерства труда и социальной защиты РФ от 15.04.2016 N 17-3/ООГ-578 уже высказывалась точка зрения, что сотрудничество с такими гражданами следует осуществлять в рамках гражданско-правовых отношений.
     
     А вот Минфин в письме от 07.07.2022 N 03-04-05/65409, основываясь на определении дистанционной работы из статьи 312_1 ТК РФ, указал, что можно заключать трудовой договор с физлицом, который находится в другой стране, и облагать выплачиваемый ему доход НДФЛ. Только размер ставки налога будет зависеть от его налогового статуса - резидент или нерезидент.
     
     
     Источник:
     https://онлайнинспекция.рф/questions/view/168189/