12.07.2019

Росздравнадзор предупреждает

     Отсутствие в медицинских организациях информации для граждан о возможности получения бесплатной медпомощи в рамках программы госгарантий является грубым нарушением законодательства.
     
     Согласно действующему законодательству, медицинские организации обязаны предоставлять пациентам информацию о порядке, объеме и условиях оказания медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Данная информация должна размещаться на специальных стендах в учреждениях и на официальных сайтах организаций.

     Тем не менее, Росздравнадзором в ходе контрольных мероприятий ежегодно выявляются нарушения установленных требований: в ряде медицинских организаций информация предоставляется не в полном объеме, а в некоторых отсутствует полностью. Так, более 300 медучреждений, где пациентов лишили права знать о возможности получения бесплатной медпомощи, были оштрафованы Росздравнадзором в 2018 году на сумму в 2595 тыс. рублей (статья 6.30 КоАП РФ), а в первом полугодии 2019 года 161 организация оштрафована на 1272 тыс. рублей.

     Отсутствие доступной информации для граждан о возможности получения медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи является грубым нарушением законодательства, дезинформирует пациентов и косвенно влечет за собой подмену бесплатных медуслуг на платные, что категорически недопустимо.

     В связи с этим Росздравнадзор предупреждает медицинские организации об ответственности за несоблюдение установленных требований законодательства, а граждан призывает знать свои права и незамедлительно сообщать об их нарушении.

     По поручению Министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой Росздравнадзор держит данный вопрос на особом контроле.
     
     
     Источник:
     http://www.roszdravnadzor.ru