Руководители медицинских организаций не будут подлежать мобилизации

31 октября 2022

     Минобороны пообещало не призывать в рамках частичной мобилизации руководителей медорганизаций. Такое решение принято для бесперебойного функционирования экономики, говорится в ответе военного ведомства (есть в распоряжении "МВ") на обращение главы Национальной ассоциации управленцев в сфере здравоохранения Муслима Муслимова.
     
     В начале октября Муслимов направил обращение в правительство с просьбой не привлекать на специальную военную операцию (СВО) руководящий состав медучреждений. Речь шла об учредителях клиник, гендиректорах, главных врачах и их заместителях по медицинской части, а также главных медицинских сестрах. Ассоциация поясняла, что эти должности подразумевают целую систему управления и организацию труда в здравоохранении, в том числе обеспечение бесперебойной работы коллектива по оказанию качественных медицинских услуг населению.
     
     Как сообщил Муслимов "МВ", попытки призвать руководящий персонал медучреждений уже были. Но, по его словам, Минобороны внимательно относится к обращениям руководителей общественных организаций и рассматривает их инициативы.
     
     В первую неделю после объявления мобилизации число объявлений о поиске врачей, среднего медперсонала и провизоров увеличилось в 2,5 раза по сравнению со средними показателями, сообщал "МВ" со ссылкой на сервис HeadHunter. В недавнем опросе большинство медработников (70% гражданских и 43,5% военных) заявили, что мобилизация скажется на здравоохранении негативно: "усугубит проблему дефицита кадров" и может привести к тому, что население просто будет некому лечить.
     
     Власти продолжают выделять отдельные категории граждан, которые не должны призываться, хотя в некоторых регионах частичная мобилизация уже завершена. Так, депутаты Госдумы только сейчас предложили освободить от призыва обладателей ученых степеней кандидата и доктора наук. Для этого они должны быть трудоустроены по основному месту работы в научных и образовательных организациях.
     
     
     Источник:
     https://medvestnik.ru/content/news