Русский язык защитят от чрезмерных иностранных заимствований

15 декабря 2022

     Соответствующий законопроект принят в первом чтении.
     
     Как отмечается в пояснительной записке, данный законопроект "подчеркивает объединяющую роль русского языка как государственного языка Российской Федерации в едином многонациональном государстве, расширяет и конкретизирует сферы, в которых использование государственного языка Российской Федерации является обязательным".

     "Проект федерального закона вводит такие понятия, как нормативные словари, нормативные грамматики и нормативные справочники, фиксирующие нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации", - уточняется в документе.

     В соответствии с проектом закона Правительство на основании предложений Правительственной комиссии по русскому языку будет определять порядок формирования и утверждения списка таких словарей, справочников и грамматик и требования к их составлению.

     "Также проект федерального закона предполагает недопустимость использования иностранных слов, за исключением не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке, перечень которых содержится в нормативных словарях", - говорится в законопроекте. Норма "направлена на защиту русского языка от чрезмерного употребления иностранных слов".

     Кроме того, законопроект вводит обязательную лингвистическую экспертизу проектов нормативных актов на предмет их соответствия нормам и правилам русского языка.
     
     
     Источник:
     http://duma.gov.ru/