С 1 апреля 2023 года по-новому лицензируются отдельные виды деятельности на финансовом рынке

17 ноября 2022

     Положением Банка России от 29.06.2022 N 798-П устанавливается новый Порядок лицензирования Банком России видов профессиональной деятельности на рынке ценных бума и отдельных видов деятельности на финансовом рынке.
     
     С апреля следующего года обновляется порядок получения лицензий на профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, на ведение деятельности инвестфонда, на управление инвестфондами, ПИФами и НПФ, на деятельность специализированного депозитария, а также приобретения права на инвестиционное консультирование.
     
     Также вводится упрощенный порядок получения разрешений на дополнительные виды деятельности на рынке ценных бумаг, когда возможность такого совмещения предусмотрена законодательством. Установлен уведомительный порядок допуска для отдельных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, включая инвестиционное консультирование.
     
     Предусмотрены предлицензионные проверочные мероприятия в рамках лицензирования специализированных депозитариев, УК и АИФ по аналогии с порядком лицензирования профучастников рынка ценных бумаг.
     
     Определены правила ведения соответствующих реестров лицензий.
     
     Ранее изданные акты по вопросам лицензирования указанной деятельности утрачивают силу.