С 1 июля 2022 года статистику сдаем через ГИС ЦАП

28 Декабря 2021

     Постановлением Правительства РФ от 17.12.2021 N 2340 внесены изменения в некоторые акты Правительства РФ в части использования государственной информационной системы "Цифровая аналитическая платформа предоставления статистических данных" и совершенствования отдельных положений в сфере официального статистического учета.
     
     С 1 июля 2022 года статистические и административные данные будут предоставляться через государственную информационную систему "Цифровая аналитическая платформа предоставления статистических данных" (ГИС ЦАП). Датой предоставления первичных статистических данных и административных данных будет считаться дата их передачи в ГИС ЦАП либо фактической передачи субъекту официального статистического учета.
     
     Ряд поправок касается корректировки первичных статданных, предоставленных с ошибками технического и логического характера, а именно:
     
     - если в передаваемой статистике найдены арифметические или логические ошибки, то Росстат должен сообщить об ошибках в заполнении в течение 3 рабочих дней со дня их выявления.
     
     Соответственно, респонденты, допустившие ошибки, не позднее 3 рабочих дней после обнаружения этих фактов ими самими или после получения письменного уведомления от Росстата должны представить исправленные данные с сопроводительным письмом, содержащим обоснования для внесения исправлений и подписанным должностным лицом, установленным в соответствии с пунктом 5 Положения об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета, утвержденном постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. N 620, или необходимые пояснения.
     
     Предоставлением недостоверных первичных статистических данных считается неправильное заполнение форм статотчетности, арифметические или логические ошибки.
     
     Кроме этого, изменены сроки ввода в эксплуатацию ГИС ЦАП. Росстату необходимо обеспечить ее ввод в эксплуатацию и принять необходимые акты для ее функционирования до 1 сентября 2022 года.
     
     Постановление вступает в силу со дня его опубликования, за исключением отдельных положений, которые вступают в силу с 1 июля 2022 года.