С 1 ноября в Санкт-Петербурге начинается введение QR-кодов, подтверждающих антиковидный статус горожанина и позволяющих посещать общественные мероприятия, театры, рестораны

20 октября 2021

     Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 18 октября 2021 года N 766 внесены изменения в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 N 121 "О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)". Ранее установленные ограничения продлеваются до 28 ноября. Исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга поручено усилить контроль за соблюдением гражданами, организациями и индивидуальными предпринимателями всех требований и рекомендаций, в том числе на общественном транспорте, по обязательному использованию средств индивидуальной защиты органов дыхания.
     
     Согласно вносимым изменениям в городе с 1 ноября вводится механизм QR-кодов, необходимый для посещения мероприятий и общественных мест горожанам старше 18 лет, подтверждающий статус переболевшего или вакцинированного.

     С 1 ноября организациям (индивидуальным предпринимателям) необходимо перевести на дистанционный режим работы работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам) в возрасте старше 60 лет. Это требование не касается граждан, которые имеют либо QR-код о полном курсе вакцинации, либо QR-код о перенесенном заболевании, либо справку о наличии медицинского отвода от вакцинации. Организациям (индивидуальным предпринимателям) до 25.10.2021 необходимо актуализировать информацию о работниках (исполнителях по гражданско-правовым договорам), переведенных на дистанционный режим работы (с соблюдением требований законодательства о персональных данных), путем направления информации (сообщения) через личный кабинет на сайте Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения "Центр развития и поддержки предпринимательства", подведомственного Комитету по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга.

     Также с 1 ноября численность массовых мероприятий, которые можно проводить без согласования, снижается с 75 до 40 человек, вводится запрет на доступ организованных групп детей и подростков в театры, цирки, концертные залы, кинотеатры, музеи, выставки. Максимально допустимое количество посетителей культурных и зрелищных мероприятий, проводимых с 01.11.2021 по 28.11.2021 в театрах, цирках и концертных залах, составляет не более 1500 человек.

     Исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга с 1 ноября по 3 ноября должны перевести на дистанционный режим работы всех сотрудников, за исключением тех, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения функционирования органа власти. Работодателям Санкт-Петербурга рекомендовано аналогичным образом организовать работу сотрудников с 1 ноября по 3 ноября.
     

     С 15 ноября необходимо предъявлять QR-код в бассейнах, фитнес-центрах, иных организациях, оказывающих услуги в области физической культуры и спорта, в театрах, цирках, концертных залах, кинотеатрах, в музеях и на выставках, а также на церемонии торжественной регистрации брака. С 1 декабря это условие также вводится для посетителей предприятий общественного питания (кроме производственных столовых, вокзалов и аэропорта), объектов розничной торговли (кроме аптек, автозаправок, продовольственных магазинов и магазинов, реализующих товары первой необходимости, а также магазинов, не имеющих зала обслуживания), а также при размещении в домах отдыха.