С 15 марта 2022 года в отношении граждан любых стран, а не только США, могут быть введены контрсанкции

9 марта 2022

     Федеральным законом от 04.03.2022 N 30-ФЗ внесены изменения в:
     
     - Федеральный закон от 28.12.2012 N 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации";
     
     - Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".
     
     Расширен запрет на въезд в РФ для иностранных граждан и лиц без гражданства, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ. Ранее запрет применялся в отношении граждан Соединенных Штатов Америки.
     
     Кроме того, Список иностранных граждан и лиц без гражданства, которым запрещен въезд в РФ, и список организаций, деятельность которых приостановлена, ведутся МИД России. Данной категории лиц не разрешается въезд в РФ.
     
     В отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, включенных в список:
     
     1) устанавливается запрет на распоряжение имуществом, находящимся на территории РФ;
     
     2) приостанавливается деятельность на территории РФ находящихся под их контролем юридических лиц;
     
     3) приостанавливаются полномочия (членство) в советах директоров или иных органах управления организаций, зарегистрированных на территории РФ.
     
     Расширены основания для неразрешения въезда в РФ иностранному гражданину или лицу без гражданства: въезд не разрешается в случае, если в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства принято решение о нежелательности пребывания (проживания) в РФ.