С 2023 года иностранным организациям следует представлять уведомление о выборе налогового органа по рекомендованной форме

      ФНС России рекомендовала иностранным организациям с 1 января 2023 года применять форму и формат уведомления о выборе налогового органа для представления декларации и уплаты НДС по всем обособленным подразделениям. Разработан также порядок заполнения и направления указанной формы.

     Раньше такие уведомления направлялись на бумаге в произвольной форме. Теперь их можно представить по ТКС через ответственное обособленное подразделение, имеющее доверенность, выданную головной иностранной организацией и подтверждающую его полномочия для представления налоговой декларации и уплаты НДС в целом по всем обособленным подразделениям. Совершать эти действия ответственное обособленное подразделение может после получения сообщения о принятом решении налогового органа. При этом по месту учета других обособленных подразделений иностранной компании подавать указанное уведомление не требуется.

     Обращаем внимание, что уведомление должно содержать сведения обо всех обособленных подразделениях иностранной организации: КПП, наименование, код налогового органа, в котором они стоят на учете. Также указывается, являлось ли одно из обособленных подразделений до подачи уведомления ответственным. В форме отмечается и причина, по которой может подаваться уведомление, например, выбор нового ответственного обособленного подразделения или изменение его места нахождения.
     
     
     Источник:
     https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/activities_fts/12565808/