С 25 октября ужесточаются антиковидные меры в Москве

21 октября 2021

     Указом Мэра Москвы от 19 октября 2021 года N 61-УМ внесены изменения в указ Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. N 68-УМ "Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности".
     
     Установлено, что с 25 октября 2021 г. по 25 февраля 2022 г. включительно возобновляется необходимость для граждан в возрасте старше 60 лет, а также граждан, имеющих хронические заболевания, не покидать место проживания (пребывания), в том числе жилые и садовые дома. Прогулки и занятия физической культурой на свежем воздухе не ограничиваются. Работающие граждане вправе оформить больничный. Эти меры не касаются пожилых горожан и москвичей с хроническими заболеваниями, которые переболели коронавирусом в течение последних шести месяцев либо прошли вакцинацию.

     С 25 октября 2021 г. по 25 февраля 2022 г. работодатели обязаны перевести на дистанционный режим работы не менее 30 процентов от общего числа сотрудников, а также всех, кому больше 60 лет, и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Исключение только для сотрудников, чье присутствие на рабочем месте является критически важным для функционирования организации. Требование о переходе на удаленную работу не распространяется на вакцинированных и переболевших работников, а также на работников медицинских организаций, предприятий оборонки, "Росатома", "Роскосмоса" и некоторых других стратегических отраслей.

     Работодателям вменено представлять еженедельно (в понедельник, начиная с 25 октября 2021 г.) в электронном виде с использованием личного кабинета юридического лица, индивидуального предпринимателя на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы сведения о работниках, исполнителях по гражданско-правовым договорам, в отношении которых были приняты решения о переводе на дистанционный режим работы (без персональных данных), по форме согласно приложению 4 к указу Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. N 12-УМ "О введении режима повышенной готовности". Консультации по вопросам представления указанных сведений осуществляются по телефону +7 (495) 870-72-98. При изменении сведений о работниках, исполнителях по гражданско-правовым договорам представление актуализированных сведений производится в день принятия соответствующего решения. Принимать меры, направленные на минимизацию очного присутствия работников, исполнителей по гражданско-правовым договорам на рабочих местах.