С. Митин: Агроинжиниринг должен смягчить негативное влияние санкций для сельхозтоваропроизводителей

20 апреля 2022

     Сенатор провел рабочее совещание, посвященное импортозамещению в отрасли молочного скотоводства.
     
     Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин провёл рабочее совещание по теме "Импортозамещение в отрасли молочного скотоводства. Оборудование". Мероприятие прошло в отраслевом научном учреждении - Федеральном научном агроинженерном центре ВИМ с участием руководства Молочного союза России.

     По словам Сергея Митина, уровень самообеспечения страны молоком продолжает отставать от индикаторов Доктрины продовольственной безопасности.

     Сергей Митин подчеркнул, что в условиях санкционных ограничений важно обеспечить товаропроизводителей современным технико-технологическим оборудованием. Агроинжиниринг должен смягчить негативное влияние санкций для сельхозтоваропроизводителей, уверен сенатор.

     Представители Федерального научного агроинженерного центра ВИМ сообщили, что в целях развития отрасли роботизированного молочного животноводства в 2020 г. было организовано сотрудничество между группой высокотехнологичных компаний, нацеленных на создание российского оборудования в рамках проекта "Новое Молочное Животноводство". Основная цель проекта - повышение инвестиционной привлекательности молочного бизнеса за счет роботизации трудоёмких процессов.

     В настоящее время инженеры и учёные разработали отечественный прототип доильного робота. После проведения испытаний техническая документация будет передана для организации серийного производства на отечественных предприятиях. Кроме того, разработка и подготовка к производству система автоматического кормления. Сформирована стратегия развития проекта, создан консорциум "Новое Молочное Животноводство", в который вошли компании и частные эксперты в области молочного животноводства.

     По словам Сергея Митина, учитывая значимость развития молочной отрасли, проект комплекса автоматизированных машин и оборудования для молочного животноводства может быть реализован в рамках программ Союзного государства России и Беларуси. Разработка соответствующей программы Союзного государства была поддержана еще в ходе проведения V Форума регионов Беларуси и России в 2018 г., напомнил парламентарий.

     Источник:
     http://council.gov.ru/