Сельским медработникам предложили предоставлять право отсрочки от призыва на военную службу

5 марта 2022

    Соответствующим проектом федерального закона "О внесении изменения в статью 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"" предлагается предоставить право отсрочки от призыва на военную службу гражданам из числа работников медицинских организаций, расположенных в сельской местности, имеющим высшее или среднее медицинское и (или) фармацевтическое образование.

     Согласно пояснительной
записке к проекту, сельское население в РФ составляет почти 26% населения страны. В четверти субъектов РФ сельские жители составляют около 40% населения. Недостаточная обеспеченность врачами и плохая укомплектованность медицинскими кадрами определяют низкую доступность медицинской помощи жителям сельской местности, при этом первичная медицинская помощь на селе зачастую является начальным и конечным этапом лечения. Проблема совершенствования медицинской помощи на селе имеет государственную значимость.

     Вместе с тем, в соответствии с положениями Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-Ф3 "О воинской обязанности и военной службе" выпускники медицинских вузов мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете, подлежат призыву на военную службу. Фактически выпускник медицинского вуза проходит военную службу в войсках, не связанных с медицинской деятельностью, и не имеет возможности закрепить свои знания и умения, полученные в вузе на практике.

     В целях сохранения профессиональных кадров из числа вышеобозначенных выпускников, а также совершенствования медицинской помощи на селе настоящим проектом федерального закона "О внесении изменения в статью 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"" предлагается предоставить право отсрочки от призыва на военную службу гражданам, получившим медицинское и (или) фармацевтическое образование, в случае, если они осуществляют свою трудовую деятельность в медицинских организациях, расположенных в сельской местности.

     Правовые положения настоящего законопроекта позволят частично решить одну из основных задач развития здравоохранения в Российской Федерации о кадровом обеспечении, предусматривающую в том числе устранение дисбаланса между наличием медицинских работников определенных специальностей и категорий и потребностью в таких работниках, особенно в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь на селе.