Сертификаты международного образца о вакцинации от COVID-19, которые начали выдавать в Домодедово, не являются аналогом цифрового "зеленого" паспорта

25 Марта 2021

     Такое разъяснение РЖД-Партнеру дал представитель московского аэропорта Домодедово. Напомним, стало известно о том, что аэропорт Домодедово первым среди аэропортов России начал выдавать сертификаты о вакцинации от COVID-19 международного образца.
     
     "Сертификаты международного образца - Medical certificate - не являются аналогом цифрового "зеленого" паспорта. Это медицинская справка. Медсанчасть аэропорта Домодедово является медицинской организацией, мы имеем право выдавать медицинские справки. К примеру, пассажир приходит с сертификатом государственного образца о вакцинации, который размещен на сайте Госуслуг, и просит выдать ему справку. По сути, пассажиру нужен только перевод на другой язык, к примеру, на английский, о том, что он действительно вакцинировался", - сообщил представитель аэропорта.

     Сертификат выдается на 4 языках - русском, английском, немецком и французском.

     На вопрос о том, выдается ли он пассажирам, вакцинированным "Спутником V", в аэропорту сообщили, что если на Госуслугах у человека есть сертификат о том, что он вакцинирован российской вакциной, соответственно, Домодедово предоставляет такой Medical certificate.

     При этом какие именно страны и авиакомпании требуют подобный документ, необходимо уточнять в каждом отдельном случае. В том числе, к примеру, в отеле, если он принимает только вакцинированных граждан.

     Добавим, что пункт вакцинации открылся в аэропорту Домодедово 10 февраля в зоне прилета внутренних линий. Сделать бесплатную прививку могут граждане России (для этого им необходимы паспорт, полис и СНИЛС) и иностранные граждане с видом на жительство (полис, СНИЛС) старше 18 лет и не имеющие противопоказаний.
     
     
     Источник:
     https://www.rzd-partner.ru/