Штрафовать за непредставление отчета и уведомлений по прослеживаемости не будут

15 Октября 2021

     Письмо ФНС России от 04.10.2021 N ЕА-4-15/14005@
     
     Неподача отчета о прослеживаемых товарах не является основанием для штрафа, предусмотренного статьями 126 и 126.1 НК РФ.
     
     Данный вывод ФНС сделала на основании пункта 2 Положения о национальной системе прослеживаемости товаров, утвержденного постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 N 1108, в соответствии с которым под прослеживаемостью признается организация учета товаров, подлежащих прослеживаемости, и операций, связанных с оборотом таких товаров, с использованием национальной системы прослеживаемости товаров. В свою очередь национальная система прослеживаемости товаров представляет собой информационную систему, обеспечивающую сбор, учет и хранение сведений о товарах, подлежащих прослеживаемости, и операциях, связанных с оборотом таких товаров.
     
     В этой связи законодательство о национальной системе прослеживаемости товаров не относится к налоговому законодательству.
     
     Следовательно, непредставление Отчета и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости, не является налоговым правонарушением, и привлекать к ответственности по статьям 126 и 126.1 НК РФ нельзя.
     
     Но это пока, так как в настоящее время в разработке находится проект федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", предусматривающий ответственность за нарушения законодательства о национальной системе прослеживаемости товаров, в том числе за несвоевременное представление Отчета, и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости.