Систему контроля за обращением с отходами предложили изменить

29 ноября 2022
Правительство предложило изменить систему контроля за участниками системы обращения с отходами, установив необходимость подтверждать лицензию на такую деятельность. Соответствующий проект поправок в закон о лицензировании опубликован в электронной базе Госдумы.
Проект закона включает лицензирование деятельности по сбору, обработке и утилизации отходов I— IV классов опасности в перечень видов деятельности, в отношении которых осуществляется периодическое подтверждение соответствия лицензионным требованиям.
В пояснительной записке указывается, что Росприроднадзор при проверках лицензиатов обнаруживает отсутствие для выполнения заявленных работ ресурсов, в том числе техники и рабочей силы. 
По мнению кабмина, процедура периодического подтверждения лицензии позволит отказаться от установления срочности лицензий и мероприятий планового контроля.
Надзор за исполнением лицензионных требований предлагается осуществлять, контролируя выполнение нормативов по утилизации, проверяя достоверность данных по мощностям объектов утилизации, а также отслеживая деятельность по размещению отходов.
По расчетам кабмина, поправки вступят в силу только с марта 2025 года, что вызвано необходимостью разработки подзаконных актов.