Скорректирован порядок получения образования лицами, содержащимися в воспитательных колониях

21 декабря 2022

     Федеральным законом от 19.12.2022 N 537-ФЗ внесены изменения в статью 80 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" в целях сохранения за ФСИН России функций и полномочий учредителя школ воспитательных колоний, а также возможности осуществления ими образовательной деятельности.
     
     Законом вносятся изменения, согласно которым для лиц, содержащихся в воспитательных колониях уголовно-исполнительной системы РФ, обеспечиваются условия для получения общего образования в общеобразовательных организациях, находящихся в ведении ФСИН России.
     
     Одновременно в целях создания условий для получения указанными выше лицами начального общего, основного общего и среднего общего образования Федеральным законом предусматривается возможность привлечения, в том числе на договорной основе, педагогических работников общеобразовательных организаций субъектов РФ, созданных при исправительных учреждениях УИС.
     
     Функционирование школ воспитательных колоний планируется обеспечить в пределах штатной численности работников данных общеобразовательных организаций и предусмотренных ФСИН России средств федерального бюджета.
     
     Реализация Федерального закона потребует издания ряда подзаконных нормативных правовых актов. В связи с этим предусмотрена отлагательная норма вступления его в силу - Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.