12.03.2019

Скорректирован порядок предоставления отсрочки по уплате страховых взносов

     Приказом ФНС России от 09.01.2019 N ММВ-7-8/1@ внесены изменения в Порядок изменения срока уплаты налога, сбора, страховых взносов, а также пени и штрафа налоговыми органами, утвержденный приказом ФНС от 16.12.2016 N ММВ-7-8/683@.
     
     Внесенными изменениями определено, что решения об изменении сроков уплаты страховых взносов, пеней и штрафов в форме отсрочки и рассрочки на срок, не превышающий трех лет (ранее один год), принимаются ФНС России.
     
     А вот решения об изменении сроков уплаты страховых взносов, образовавшихся на 1 января 2017 года, а также доначисленных по результатам контрольных мероприятий за отчетные периоды, истекшие до 1 января 2017 года, принимает местное управление ФНС России по субъекту РФ.
     
     Если заинтересованное лицо хочет изменить сроки уплаты налогов, сборов, страховых взносов, оно должно обращаться в ФНС России через управление по субъекту РФ по своему месту нахождения, либо через межрегиональную ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам.
     
     Также внесены и технические правки, в частности, рекомендуемые образцы решений о предоставлении отсрочки (рассрочки) или о временном приостановлении уплаты суммы задолженности дополнены словами ", страховых взносов", а значит, будут применяться при принятии решений о рассрочке уплаты страховых взносов.