Сняты ограничения в обороте земельных участков, расположенных во втором поясе зон санитарной охраны источников водоснабжения

17 февраля 2022

     Согласно изменениям в обороте ограничиваются находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в первом поясе зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Ранее ограничения были установлены и в отношении участков второго пояса зон санитарной охраны.
     
     Внесение изменений обусловлено следующим. Обеспечение надлежащего состояния водных объектов, используемых для целей водоснабжения, предусматривается санитарным законодательством, которым установлены единые требования к правообладателям земельных участков. Таким образом, предлагаемое изменение не создает дополнительных рисков загрязнения источников водоснабжения. При этом снятие ограничения повлечет за собой экономический эффект, т.к. установленный запрет оказывает существенное влияние на поступление доходов в региональные и местные бюджеты от продажи земельных участков.
     
     Изменения в положения Земельного кодекса РФ внесены Федеральным законом от 16.02.2022 N 9-ФЗ.