18.09.2020

Соблюдение иностранцем порядка проживания в России должна обеспечить приглашающая сторона

     Постановлением Правительства РФ от 15.09.2020 N 1428 утверждено Положение о применении приглашающей стороной мер по обеспечению соблюдения приглашенным иностранным гражданином или лицом без гражданства порядка пребывания (проживания) в Российской Федерации.
          
     Постановление издано в соответствии с нормами Закона о правовом положении иностранных граждан и действует в течение 6 лет со дня его вступления в силу.
     
     Определен перечень мер, которые должна принимать приглашающая сторона, по обеспечению соблюдения приглашенным лицом порядка пребывания в РФ в части соответствия заявленной им цели въезда фактически осуществляемой деятельности или роду занятий. А также должен быть обеспечен своевременный выезд иностранного гражданина за пределы РФ.
     
     Следует учесть, что документ не распространяется на представительства, учреждения и организации, перечисленные в подпунктах 2 и 3 пункта 3 статьи 16 Закона.
     
     Мерами, принимаемыми приглашающей стороной, являются:
     
     а) предоставление приглашающей стороной иностранному гражданину своих доступных контактных данных для поддержания связи, в том числе с помощью информационных технологий;
     
     б) реализация заявленных при оформлении приглашения гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина;
     
     в) оказание содействия иностранному гражданину в реализации заявленной им цели въезда в Российскую Федерацию;
     
     г) уведомление территориального органа МВД России.