Собственник нежилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, обязан нести расходы по капитальному ремонту общего имущества независимо от наличия у него расходов на содержание собственного помещения и расходов на коммунальные услуги

22 Июня 2021

     Фонд (истец) обратился в суд с иском к ООО (ответчик) о взыскании задолженности.
    
     Решением арбитражного суда, оставленным без изменения постановлением арбитражного апелляционного суда, исковые требования удовлетворены частично. Арбитражный суд Московского округа постановлением от 11.06.2021 N А41-43978/2020 оставил указанные судебные акты без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
     
     Как установлено судами, ООО является собственником нежилого помещения, находящегося в многоквартирном доме. Как указал истец, ответчик обязательства по уплате взносов на капитальный ремонт в спорный период надлежащим образом не исполнил. Поскольку инициированный и реализованный истцом досудебный порядок урегулирования спора не принес положительного результата, истец обратился с настоящим иском в суд.
     
     Оценив представленные доказательства, суды первой и апелляционной инстанций пришли к законному и обоснованному выводу о частичном удовлетворении исковых требований, установив, что собственник нежилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, в силу прямого указания закона обязан нести расходы по капитальному ремонту общего имущества независимо от наличия у него расходов на содержание собственного помещения, находящегося у него в собственности, и расходов на коммунальные услуги; доказательств оплаты взносов на капитальный ремонт ответчик в материалы дела не представил; с учетом пропуска истцом срока исковой давности, задолженность подлежит взысканию частично.