Соглашения о защите и поощрении капиталовложений будут заключать по-новому

27 сентября 2022
 
Бизнес сможет учитывать заемные средства в общем объеме капиталовложений. Соответствующее постановление кабмина от 13 сентября 2022 года № 1602 вступает в силу 27 сентября, сообщает Парламентская газета.
СЗПК — соглашение, заключенное между инвестором и публично-правовым образованием, по которому последнее обязуется обеспечить инвестору неприменение в отношении его актов и решений органов власти, ухудшающих его положение — стабилизационная оговорка — или создающих дополнительные барьеры или расходы при реализации проекта.
Постановление уточняет состав и условия стабилизационных оговорок, которые фиксируют уровень налогов и гарантируют неизменность законодательства для инвестора. Срок стабилизации разрешается продлить, когда инвестор не в состоянии выполнить обязательства по независящим от него причинам.
Также по новым правилам бизнес сможет учитывать заемные средства в общем объеме капиталовложений. Налоговый мониторинг обеспечит ФНС прямой доступ к бухгалтерии компаний, которые реализуют проекты в рамках СЗПК, избавив от камеральных проверок. Это упростит возмещение затрат на строительство инфраструктуры.
Кроме того регионы смогут подготовить заключения на инвестпроекты, оценив их воздействие на региональную экономику.