Согласован новый законопроект о работе такси

25 марта 2022
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу, которая предполагает прописать требования к водителям такси и их автомобилям, а также правила работы агрегаторов такси. Об этом  сообщает Ассоциация юристов России (АЮР).
За последние годы в России произошел резкий рост рынка перевозок пассажиров такси, напомнили в АЮР. По данным ФАС, рынок растет только благодаря увеличению заказов через мобильные приложения: 78 процентов заказов такси осуществляются через приложения, 21,5 процента — по телефону, 0,5 процента составляют заказы такси через сайты.
Вследствие перетекания заказов к агрегаторам традиционные таксопарки изменили формат, существенно снизив или прекратив работу своих диспетчерских, отметил председатель правления АЮР Владимир Груздев. При этом, по его словам, на законодательном уровне деятельность служб заказа такси, в том числе агрегаторов, не урегулирована. Подготовленный масштабный законопроект исправляет ситуацию - пишет Парламентская Газета.
Одна из важных новаций документа: у граждан, желающих подработать в такси, появится возможность осуществлять эту деятельность, зарегистрировавшись в качестве самозанятого — при условии заключения ими договора со службой заказа такси. Кроме того, законопроект устанавливает требования как к перевозчикам, так и к самому легковому такси. В частности, в машине предлагается в обязательном порядке устанавливать устройства контроля за вниманием и усталостью водителя.
«Для водителей же планируется установить перечень оснований, по которым им будет запрещен допуск к управлению такси, — добавил Груздев. — Например, запретят работать таксистом гражданам, имеющим более трех неуплаченных штрафов за нарушение ПДД».