Состоялась международная дискуссия "Измерения для здоровья"

24 мая 2021

     В канун Всемирного дня метрологии, ведущие российские и зарубежные эксперты поделились успешным опытом взаимодействия метрологов и медиков по защите общества от COVID-19, сотрудничества в области лабораторной медицины и научных прорывах в сфере биоаналитики.
     
     2020 год стал вызовом для традиционных видов деятельности во всем мире. В условиях напряженной эпидемиологической обстановки потребовалась консолидация усилий всего мирового сообщества, включая организацию трансфера лекарственных средств, медицинской техники, вакцин, тест-систем и многого другого. Также на передовых рубежах стояла постановка диагноза на наличие или отсутствие коронавирусной инфекции, других патогенов. Немаловажную роль в этом процессе играли результаты измерений при проведении анализов, достоверность и точность которых во многом зависит от метрологического обеспечения. Сотрудничество государств в борьбе с коронавирусной инфекцией является примером взаимного доверия, в том числе, за счёт развития международной инфраструктуры качества, в которой важную роль играет метрология.
     
     Участникам и слушателям дискуссии была предоставлена актуальная информация от представителей Международного бюро мер и весов, национальных институтов метрологии США, Китая, Германии, ЮАР, Словении, ведущих российских научно-медицинских центров - НИЦ эпидемиологии и микробиологии им.Н.Ф.Гамалеи, РНИМУ им.Н.И.Пирогова, НИИ гриппа им.А.А.Смородинцева, научно-методического центра молекулярной медицины и Института аналитического приборостроения РАН.
     
     В число успешно реализованных примеров вошел российский проект по созданию стандартного образца инактивированного штамма коронавируса SARS-CoV-2, разработанный Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им.Н.Ф.Гамалеи Минздрава России, который прошел испытания в системе Росстандарта и внесен в базу Государственной службы стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов.
     
     "Появление нового коронавируса определило острую потребность в разработке тестов для его идентификации и диагностики заболевания COVID-19. Российские специалисты сработали оперативно и качественно - через неделю после получения информации по геному коронавируса в нашей стране уже были тесты. Но вопросы повышения их достоверности (специфичности и чувствительности) продолжали оставаться актуальными, поскольку они напрямую связаны не только с эффективностью оказания дальнейшей медицинской помощи, но и с конкурентоспособностью российских тест-систем, а также их составляющих на международном уровне", - сообщил руководитель референс-центра по коронавирусной инфекции НИЦЭМ им.Н.Ф.Гамалеи Минздрава Владимир Гущин.
     
     В конце 2020 года четыре российских научных организации приняли участие в международных сличительных испытаниях, проведенных под эгидой Международного бюро мер и весов: НИИ гриппа им.А.А.Смородинцева Минздрава России; РНИМУ им.Н.И.Пирогова Минздрава России, ФГУП "ВНИИМС" и ФГУП "ВНИИМ им.Д.И.Менделеева". Задача исследования - с применением высокоточных методов измерить содержание фрагментов вирусного генома, на определение которых направлен основной объем тестов, диагностирующих коронавирус SARS-CoV-2. Компетенции и измерительные возможности российских ученых в количественной оценке РНК возбудителя COVID-19 были подтверждены на высшем уровне точности.
     

     Международная дискуссия состоялась в рамках конференции "Метрология на службе качества", организаторами которой выступили Всероссийская организация качества, Минпромторг России и Росстандарт.
     
     
     Источник:
     http://www.rst.gov.ru