Совет рынка принял решение о временной приостановке оплаты пеней на ОРЭМ

22 апреля 2022

     19 апреля 2022 года на заседании Наблюдательного совета Ассоциации были утверждены изменения в Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка (ДОП), предполагающие временную "заморозку" оплаты неустойки (пени) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по оплате электрической энергии и (или) мощности, а также услуг организаций коммерческой и технологической инфраструктуры оптового рынка для даты платежа 25.04.2022.
     
     Также изменениями в ДОП предусмотрена возможность продления сроков оформления договоров цессии в мае 2022 года.
     
     "В настоящее время на уровне Минэнерго и правительства завершается разработка пакета мер поддержки в сфере электроэнергетики, предполагающих в том числе комплексное - по всей цепочке отношений - регулирование вопросов применения неустоек в отрасли", - прокомментировал принятое решение председатель правления ассоциации Максим Быстров.
     
     Быстров также отметил, что законопроект, наделяющий правительство соответствующими полномочиями, принят Госдумой в первом чтении.
     
     "Наблюдательным советом были поддержаны предложения исполнительного аппарата ассоциации по заморозке оплаты покупателями ОРЭМ неустойки в апреле, чтобы иметь возможность снизить ее размер после принятия соответствующих изменений в нормативно-правовую базу", - заключил он.
     
     
     По материалам:
     http://www.np-sr.ru, http://www.np-sr.ruwww.elec.ru