СПб ТПП приглашает на семинар "Цифровизация трудовых отношений: новые правила работы кадровика, сложные вопросы"

20 января 2022

     Дата проведения: 31 января 2022 г.
     
     Время проведения: 10:00 - 17:00.
     
     Центр делового и профессионального образования Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты приглашает принять участие в семинаре "Цифровизация трудовых отношений: новые правила работы кадровика, сложные вопросы".
     
     Программа:
     
     Электронные трудовые книжки (ЭТК): практические вопросы переходного периода. Электронный СНИЛС: новые правила постановки на учет, подтверждение присвоения СНИЛС, предоставление работодателю. Новая ст.66.1 Трудового кодекса РФ: сведения, передаваемые работодателем в информационную систему ПФ РФ; порядок и сроки предоставления, выдача работнику ЭТК "на руки". Способы "подтверждения" трудового стажа работника. Интегрирование ЭТК с ГИС. Административная ответственность работодателя за нарушения порядка ведения ЭТК.
     
     Действия работодателя по переходу на ЭТК: аудит трудовых книжек на бумажном носителе; исправление ошибок и записей, не соответствующих законодательству; внесение изменений в ЛНА; уведомление работника о переходе на ЭТК и возможности ведения трудовых книжек на бумажном носителе; внесение изменений в коллективные договоры. Кто может вести ЭТК, использование программ оптимизации ведения процессов заполнения и уведомления (автозаполнение). Передача сведений в ПФ РФ (форма СЗВ-ТД). Порядок расчета страхового стажа после перехода на ЭТК.
     
     Электронный кадровый документооборот работодателя. Документы, которые уже сейчас можно вести в электронной форме (ТД с дистанционным работником; акты по гражданско-правовым договорам; электронные больничные и др.). Параметры эксперимента Минтруда 2020. Ведение кадрового документооборота в ЭДО работодателя или на портале "Работа в России" (практические вопросы, опыт участников). Понятие "письменная форма" для Трудового кодекса РФ. Обмен юридически значимыми сообщениями между работником и работодателем: момент отправки и доставки; идентификация лица, отправившего сообщение, и др.
     
     Персональные данные (ПД) работника при ведении кадрового ЭДО: что нужно знать. ЛПА, регламентирующие работу с ПД; типовые формы документов; уведомление об обработке; согласие на обработку (нюансы оформления); перечень лиц с полным и ограниченным доступом; установление порядка доступа; порядок хранения и передачи третьим лицам. Уничтожение ПД по окончанию обработки/достижению цели. Кого можно уволить за разглашение ПД? Есть ли риск для работников кадровой службы быть уволенными "по статье"?
     
     К чему еще готовиться кадровику в 2022: изменения в порядке изменения условий, прекращения ТД (в т.ч. срочного); новые правила вынесения дисциплинарного взыскания; новые возможности использования гибкой занятости. Новые ограничения по трудовым отношениям с беременными женщинами и изменения в порядке выхода из отпуска по уходу за ребенком и др.
     

     Участникам предоставляется раздаточный материал по теме семинара и сертификат установленного образца.
     
     Семинар проводит: Светлана Анатольевна Шнайдер - Член Комитета по трудовому законодательству Национального союза кадровиков, преподаватель кафедры Управления персоналом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, практикующий консультант по вопросам применения трудового законодательства, кадрового делопроизводства и управления персоналом.
     
     
     Подробнее:
     http://spbtpp.ru/event/zifrovizaziya/