Список лиц, которые могут получить материнский капитал, предлагается расширить

22 Октября 2021

Депутаты от фракции ЛДПР вносят в Госдуму законопроект, предусматривающий выплаты материнского капитала на третьего и последующих детей с 1 января 2022 года гражданам, которые ранее не воспользовались правом его получения, в субъектах России с низкой рождаемостью – сообщает ТАСС.

"В целях улучшения демографической ситуации законопроектом предлагается внести изменения в федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", предусматривающие предоставление в субъектах Российской Федерации с низкой рождаемостью, перечень которых определяется правительством Российской Федерации, права на получение МСК (материнского семейного капитала) женщинам, родившим третьего ребенка после 1 января 2022 года, либо четвертого ребенка или последующих детей после 1 января 2022 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки", - говорится в пояснительной записке.

Также депутаты предлагают распространить меры на ранее не воспользовавшихся правом на государственную поддержку мужчин, которые являются единственными усыновителями третьего ребенка, четвертого или последующих детей, если решение суда вступило в силу с 1 января 2022 года.

Материнский капитал при рождении третьего ребенка предлагается установить в том же размере, что и при выплате на первого - 503 237,10 рублей с 1 января 2022 года. "Принятие законопроекта позволит улучшить демографическую ситуацию в регионах с низкой рождаемостью, повысить качество жизни многодетных семей", - отмечается в пояснительной записке.