18.11.2020

СРО: установлены требования по обеспечению доступа к информации

     Приказом  Минэкономразвития России от 14.10.2020 N 678   утверждены Требования к обеспечению саморегулируемыми организациями доступа к документам и информации, подлежащим обязательному размещению на официальных сайтах саморегулируемых организаций, а также требования к технологическим, программным, лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами таких саморегулируемых организаций.
     
     Приказ издан в соответствии с  положениями Закона о саморегулируемых организациях.  Напомним, что согласно Закону СРО   для обеспечения доступа к информации  обязана создать и вести интернет-сайт, в электронный адрес которого включено доменное имя, права на которое принадлежат этой СРО. На этом сайте СРО обязана размещать информацию согласно утвержденному перечню.
     
     Приказом  установлено, что документы и информация, подлежащие обязательному размещению на сайте, должны быть круглосуточно доступны пользователям для получения, ознакомления или иного их использования без взимания платы и иных ограничений.
     

     Доступ к официальному сайту должен осуществляться на основе распространенных веб-обозревателей без использования специального программного обеспечения (ПО), установка которого на техсредства пользователя требует заключения пользователем лицензионного или иного соглашения с правообладателем ПО, предусматривающего взимание платы.
     

     Запрещено требовать регистрацию или предоставление персональных данных пользователей для доступа к документам и информации, подлежащим обязательному размещению на официальном сайте.
     
     Действие приказа - с  1 января 2021 года  до 1 января 2027 года.
     
     В настоящее время  действует аналогичный приказ Минэкономразвития России от 31.12.2013 N 803, который утрачивает силу с 1 января 2021 года в рамках "регуляторной гильотины".