Сроки уплаты страховых взносов за II-III кварталы 2022 года продлены на год

5 мая 2022

     Установленные Налоговым кодексом РФ сроки уплаты страховых взносов за II-III кварталы 2022 года Постановлением Правительства РФ от 29.04.2022 N 776 автоматически продлеваются на год.
     
     Отсрочкой платежей по страховым взносам за II квартал 2022 года могут воспользоваться предприятия, осуществляющие более 70 видов деятельности, в том числе в сфере здравоохранения, науки, культуры, туризма, спорта и развлечений, занимающиеся производством пищевых продуктов, одежды, мебели, текстильных изделий, издательской деятельностью, согласно приложению 1.
     
     Возможность использования льготы зависит от основного кода ОКВЭД, информация о котором содержится в ЕГРЮЛ/ЕГРИП по состоянию на 1 апреля 2022 года. Если такой код организации и ИП отражен в перечне, то они могут воспользоваться отсрочкой в отношении страховых взносов, исчисленных:
     
     - с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц за апрель - июнь 2022 года,
     
     - с дохода ИП, превышающего 300 тыс. рублей за 2021 год.
     
     Отсрочка по уплате страховых взносов за III квартал 2022 года предусмотрена для организаций и предпринимателей, осуществляющих более 30 видов деятельности, включая производство лекарств, сельское хозяйство, строительство, сферу ИТ и телекоммуникаций, чей код ОКВЭД отражен в перечне N 2. Для них на 12 месяцев перенесены сроки уплаты страховых взносов с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц за июль - сентябрь 2022 года.
     
     Лицам, отвечающим установленным критериям, сроки уплаты продлеваются в проактивном порядке. Т.е. никаких заявлений для этого подавать не требуется.
    
     Обращаем внимание, что данная льгота не распространяется на бюджетные организации, имеющие по состоянию на 1 апреля 2022 года поименованные в приложении N 3 постановления организационно-правовые формы.