Ставки НДПИ привязываются к мировым котировкам

1 декабря 2021

     Федеральным законом от 29.11.2021 N 382-ФЗ изменяются подходы к налогообложению налогом на добычу полезных ископаемых добычи товарных руд черных металлов, в частности, железных руд, многокомпонентных комплексных руд с содержанием меди, никеля, металлов платиновой группы, добываемых на территории Красноярского края, коксующегося угля, а также калийных солей, апатит-нефелиновых, апатит-штаффелитовых, апатитовых и фосфоритовых руд.
     
     В отношении товарных руд черных металлов, в частности железных руд, налоговая база по НДПИ определяется как количество добытого полезного ископаемого в натуральном отношении. Также не будет применяться КРЕНТА в размере 3,5, и исчисление налога будет производиться с учетом фактических котировок на железную руду на мировых рынках и содержания железа в добываемой руде.
     
     При этом применение понижающих коэффициентов к ставке НДПИ для участников региональных инвестиционных проектов и применения коэффициента, характеризующего применение подземного способа добычи, сохраняется.