Страховщики выступили против исключения понятия медицинской услуги

28 ноября 2022

     Медицинские страховщики оказались против исключения термина "медуслуга" из законодательства. По мнению участников рынка, инициатива ухудшит положение не только пациентов, но и самих врачей.

     Страховщики, работающие в сегменте ОМС, выступили против исключения медицинской помощи из сферы услуг и вывода сферы здравоохранения из-под действия закона "О защите прав потребителей услуг". Участник рабочей группы Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Алексей Старченко на Всероссийском конгрессе пациентов осудил факт рассмотрения инициативы в закрытом режиме без учета мнения пациентского сообщества, передает "Интерфакс".

     По данным ВСС, в России оказывается примерно 10-12% медицинской помощи ненадлежащего качества, и сейчас такие пациенты имеют право заявить о своих правах на компенсацию ущерба. Запрет относить медпомощь к услуге эту ситуацию изменит.

     Председатель координационного совета общественной организации "Движение против рака" Николай Дронов назвал упомянутые инициативы "дикими и контрпродуктивными". Исключение медуслуг из сферы услуг ухудшит положение самих врачей, согласился вице-президент ВСС Дмитрий Кузнецов. По его словам, при отсутствии классификации медпомощи как медуслуги, рассмотрение споров о врачебных ошибках в большей степени сместится в сферу рассмотрения уголовных дел.

     Госдума ранее рекомендовала Минздраву исключить из Закона "Об основах охраны здоровья граждан" понятие "услуга". Сторонник инициативы глава думского Комитета по охране здоровья граждан Дмитрий Хубезов объяснял, что это один из шагов, чтобы сделать профессию врача "уважаемой": врачи, по словам депутата, оказывают помощь, но никак не услугу.

     В Минздраве считают разумным оставить термин "медицинская услуга" в законодательстве, но применять его только для финансово-экономических расчетов и медицинской статистики. О полном исключении понятия речь не идет, заявлял министр здравоохранения Михаил Мурашко.
     
     Напомним, что в соответствии со статьей 2 Закона "Об основах охраны здоровья граждан" медицинская услуга - это медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение.
     
     

     По материалам:
     https://medvestnik.ru/