Страны ЕАЭС обсудили перспективы развития общего рынка семян сельскохозяйственных культур

10 марта 2022

     5 марта Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович и министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян провели круглый стол "Перспективы развития общего рынка семян сельскохозяйственных растений в рамках ЕАЭС". Мероприятие прошло на площадке ведущей Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в Горках Могилевской области с участием руководителей министерств сельского хозяйства, представителей научных и учебных учреждений, бизнеса стран Евразийского экономического союза.
     
     "Агропромышленный комплекс является одной из стратегических отраслей экономики ЕАЭС, - подчеркнул Михаил Мясникович. - Вопрос бесперебойного снабжения населения Союза качественными и безопасными продуктами питания стал особенно чувствительным на фоне пандемии COVID-19 и нестабильности международных рынков. В ответ на эти вызовы в Союзе утверждены общие принципы и подходы к обеспечению продовольственной безопасности. Это важный шаг по формированию реальных механизмов стабилизации продовольственного рынка, обеспечению гарантированных взаимных поставок, а также устранению имеющихся барьеров и ограничений на общем аграрном рынке ЕАЭС".
     
     Как отметил Председатель Коллегии ЕЭК, результаты работы агропромышленного комплекса способствовали повышению уровня обеспеченности ЕАЭС основными видами сельхозпродукции и продовольствия. В 2021 году этот показатель составил 93%. Страны "пятерки" полностью покрывают внутренние потребности в зерне, свинине, овощах и картофеле, растительных маслах, сахаре и яйцах за счет собственного производства. Отмечается лишь недостаток фруктов и ягод. Самый высокий в ЕАЭС уровень самообеспеченности сейчас в Беларуси (94%). Страна снабжает продовольствием не только свое население, но и является важнейшим поставщиком мясо-молочной продукции на общий аграрный рынок Союза.
     
     При этом участники круглого стола констатировали, что в Союз еще ввозятся значительные объемы высокотехнологичных средств производства для растениеводства и животноводства. В 2021 году таких товаров было импортировано на сумму более 5 млрд долларов.
     
     "В прошлом году главы государств ЕАЭС дали старт новому этапу развития единого рынка семян, определив направления дальнейшей унификации в этой сфере до 2026 года, - сказал Артак Камалян. - В Союзе действует Соглашение об обращении семян, которое позволит сократить зависимость от импорта и повысить обеспеченность собственными средствами производства".
     

     По словам министра ЕЭК, в Союзе наметилась тенденция роста взаимной торговли семенами, достигнувшей 100 млн долл. в 2021 году. Вместе с тем импортозависимость по семенам все еще остается на достаточно высоком уровне, особенно по сахарной свекле, кукурузе, масличным культурам и т.д.
     
     Однако для дальнейшего повышения конкурентоспособности селекционеров и семеноводов государств-членов необходимо также координировать развитие этой отрасли в рамках ЕАЭС. В этой связи Стратегическими направлениями развития евразийской экономической интеграции до 2025 года предусмотрена выработка предложений по совместным мерам в семеноводстве.
     
     "С 2021 года мы проводим регулярные консультации с представителями семеноводческого бизнеса, также рассчитываем на активное участие научных кругов в подготовке исследования по текущему состоянию рынка семян в странах Союза. Далее планируется этот вопрос системно рассмотреть на заседаниях органов ЕАЭС для принятия нашими государствами дальнейших решений, которые помогут развивать семеноводство", - резюмировал министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян.
     
     
     Источник:
     https://eec.eaeunion.org/