Студенческие научные сообщества проводят исследования в области медицины будущего и создают виртуальных помощников для незрячих

10 февраля 2022

Завершилась молодежная конференция «Фундаментальная наука для устойчивого развития регионов», где в онлайн-формате члены студенческих научных объединений (СНО) рассказали о своих междисциплинарных проектах по четырем научным темам. Организатором мероприятия выступил Московский государственный университет (МГУ) имени М.В. Ломоносова при поддержке Минобрнауки России.

СНО — это сообщества, объединяющие студентов вузов, занимающихся научно-исследовательской работой в фундаментальных, прикладных, гуманитарных и естественных науках. Первые СНО были образованы еще в Российской Империи в конце XVIII века. Позже они были широко распространены в СССР. В наши дни в России насчитывается более 2 тысяч СНО в 450 вузах. 

Сообщества организуют для студентов научные мероприятия и исследовательские работы, сотрудничество с научными обществами и организациями и, в целом, популяризируют науку среди молодежи.  Вступить в СНО может любой студент, желающий заниматься научной деятельностью. 

«Студенческие научные общества имеют большое значение для развития отечественной науки. Такие объединения дают возможность талантливым ребятам попробовать себя в сфере исследований и разработок, сделать свои первые шаги в науку и, возможно, выбрать ее делом всей своей жизни. Не будем забывать, что многие великие ученые когда-то были студентами. Поэтому, чтобы поддержать студенческую науку, Минобрнауки России запустило грантовый конкурс для СНО, в рамках которого лучшие коллективы смогут получить финансирование в размере до 5 млн рублей», — подчеркнул  глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

На конференции члены СНО и участники молодежных научно-образовательных консорциумов «Вернадский» обсудили актуальные проблемы фундаментальных наук в интересах развития регионов страны и вопросы создания межуниверситетских площадок для организации студенческой науки. 

 

Открыл конференцию заместитель Министра науки и высшего образования РФ Григорий Гуров. Замглавы Минобрнауки России рассказал, какие возможности дает участие в грантовом конкурсе на поддержку СНО. Напомним, в рамках конкурса, который стартовал 25 января, планируется оказать финансовую поддержку более 30 студенческим коллективам. Каждый из них, в зависимости от опыта и планов в развитии студенческой науки, получит грант в размере 1,3 или 5 млн рублей. Полученные гранты СНО смогут потратить на организацию и проведение мероприятий студенческого научного общества, академическую мобильность, повышение квалификации и многое другое.

Председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию Никита Марченков анонсировал программу наставничества советов молодых ученых над студенческими научными объединениями. В рамках этой программы молодые ученые будут обмениваться опытом со своими младшими коллегами, посоветуют, как выбрать тему для научного исследования и коммуницировать с научным руководителем. 

В ходе конференции 20 членов СНО из разных городов и регионов страны выступили с  докладами по итогам научных исследований. Так, студентки Тюменского государственного университета Елена Струкачева и Алиса Халитова презентовали свой проект по созданию виртуального помощника для изучения образовательных программ для студентов с ограничениями по зрению. Магистрант Московского государственного института международных отношений Роман Дианов подготовил аналитический доклад о трудностях дистанционного образования в России, выступление студента Московского политехнического университета Егора Мерзлякова было посвящено проблемам протезирования в современном профессиональном спорте. 

 

Кроме того, участники конференции поддержали идею создания межуниверситетского СНО по междисциплинарной теме «Цифровые гуманитарные науки». 

Напомним, все вузы России, где сформировано СНО, еще могут подать заявку на участие в конкурсе СНО, в рамках которого Минобрнауки России будет распределено 100 млн рублей в виде грантов. При оценке заявок будут учитываться организационный и исследовательский опыт студенческих коллективов, достижения в иных схожих конкурсах, их программы развития и представленные идеи. Заявки принимаются до 25 февраля 2022 года через Портал предоставления мер финансовой государственной поддержки