Студенты-медики получат возможность перевестись на бюджет за участие в борьбе с пандемией

20 января 2021

     Студентам-медикам, задействованным в борьбе с пандемией COVID-19, пообещали дополнительные бонусы. Предполагается, что у обучающихся на платной основе появится возможность перевестись на бюджет.
     
     Студенты-медики, которые учатся на платной основе, получат возможность перейти на бюджет, если они принимали участие в борьбе с COVID-19. Об этом заявила член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко на пресс-конференции "Первая серия второго сезона: что коронавирус подготовил к 2021 году?" в ИА "НСН" 18 января.

     "При поступлении в ординатуру учитывается то, что некоторые студенты работали волонтерами или оказывали медпомощь. В первом случае им добавят 20 баллов, во втором - 30 баллов. Если это студенты, которые учатся на платной основе, то у них есть возможность перейти на бюджет", - рассказала Кусайко.

     Льготы для выпускников медицинских вузов при поступлении в ординатуру предусмотрены приказом Минздрава N 946н. Однако есть ряд требований и ограничений, выполнить которые смогут не все добросовестные добровольцы. Ранее "МВ" сообщал о жалобах руководителей волонтерских организаций на трудности с корректным учетом баллов и "заточенность" системы под определенное движение "Волонтеры-медики". Некоторые вузы и вовсе отказываются учитывать волонтерские часы под предлогом сомнений в подлинности комиссии, рассказали студенты в разговоре с корреспондентом "МВ".

     Ранее правительство направило 1 млрд руб. на дополнительные выплаты студентам-медикам, задействованным в борьбе с COVID-19, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. Студенты вузов, ординаторы, аспиранты по медицинским специальностям, проходящие практику, должны получить по 10 тыс.руб. в месяц, учащиеся медучилищ - по 7 тыс.руб.
     
     
     Источник:
     https://medvestnik.ru/