Суд отказал в иске о снижении неустойки, поскольку нарушение сроков выполнения работ было связано с действиями самого истца

13 Июля 2021

     ООО (истец) обратилось с иском к Университету (ответчик) о взыскании излишне взысканной неустойки в спорном размере.
     
     Решением арбитражного суда, оставленным без изменения постановлением арбитражного апелляционного суда, в удовлетворении исковых требований было отказано. Арбитражный суд Московского округа постановлением от 05.07.2021 N А40-124556/2020 оставил указанные судебные акты без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
     
     Как усматривается из материалов дела и установлено судом, между истцом (подрядчиком) и ответчиком (заказчиком) был заключен договор на выполнение работ, за несвоевременное выполнение которых истцу была предъявлена неустойка. Истец считает, что расчет пени был выполнен неверно, так как было завышено количество дней просрочки исполнения подрядчиком обязательств по договору, без исключения дней, в течение которых истец не мог выполнять работы по не зависящим от него причинам.
     
     Суды, оставляя исковые требования без удовлетворения, руководствуясь ст.ст.309, 310, 330, 401 ГК РФ, правомерно исходили из того, что оснований для исключения из периода расчета неустойки указанных истцом периодов не имелось, нарушение сроков было связано исключительно с действиями самого истца, в связи чем суд верно установил, что неустойка была рассчитана в соответствии с условиями договора и действующим законодательством.