Суд отказал в иске, поскольку отсутствуют основания для оплаты услуг, сданных после расторжения договора

20 сентября 2022

     ИП (истец) обратился в суд с иском к ООО (ответчик) о взыскании задолженности по договору возмездного оказания услуг, о взыскании неустойки, а также расходов по уплате государственной пошлины в спорном размере.
     
     Решением арбитражного суда, оставленным без изменения постановлением арбитражного апелляционного суда, принятыми в порядке упрощенного производства, в удовлетворении заявленных исковых требований отказано. Арбитражный суд Московского округа постановлением от 08.09.2022 N А40-214956/2021 оставил указанные судебные акты без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
     
     Как следует из материалов дела и установлено судами, между ответчиком (заказчиком) и истцом (исполнителем) был заключен договор, согласно условиям которого заказчик поручает, а исполнитель принимает на себя обязательства по выполнению работ/оказанию услуг по PR-сопровождению деятельности заказчика.
     
     Истцом нарушены обязательства в части своевременной передачи акта сдачи-приемки услуг. Кроме того, истец не представил надлежащих доказательств, подтверждающих оказание им услуг, обусловленных договором (в заявленном объеме и сроки).
     
     Ответчик отказался в одностороннем порядке от договора, направив соответствующее уведомление истцу как исполнителю. Акт оказанных услуг истцом направлен уже после указанного уведомления.
     
     Суд апелляционной инстанции, повторно проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, обратил внимание на следующее. Предусмотренное ст.782 Гражданского кодекса Российской Федерации положение о праве заказчика и исполнителя на односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг является императивной нормой и не может быть ограничено соглашением сторон. В соответствии с п.1 ст.450.1 Гражданского кодекса Российской Федерации право на односторонний отказ от договора (его исполнения) может быть осуществлено путем уведомления другой стороны о соответствующем отказе. Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами, иными нормативными правовыми актами или договором. Таким образом, во всех перечисленных гражданских правоотношениях заказчик вправе в одностороннем порядке отказаться от договора, и это право не может быть ничем ограничено или отказано в его реализации.
     
     В связи с чем суд, принимая во внимание конкретные обстоятельства именно данного дела, проанализировав условия договора по правилам ст.ст.421, 431 Гражданского кодекса Российской Федерации, установив, что надлежащих доказательств, подтверждающих оказание ИП услуг, обусловленных договором, не представлено, пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для оплаты ООО услуг, сданных после расторжения договора.