Суд отказал в иске, установив, что отсутствует факт причинения имущественного ущерба, а также прямая причинно-следственная связь между противоправным виновным поведением ответчика и возникшими убытками на стороне истца

5 мая 2022

     ОАО "Российские железные дороги" (истец) к ООО (ответчик) о взыскании суммы возмещения убытков.
     
     Решением арбитражного суда, оставленным без изменения постановлением арбитражного апелляционного суда, в удовлетворении иска отказано. Арбитражный суд Московского округа постановлением от 14.04.2022 N А40-16978/2021 оставил указанные судебные акты без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Как следует из материалов дела и установлено судами, между истцом (заказчик) и ответчиком (исполнитель) заключен договор на сервисное обслуживание локомотивов. Позднее произошло 12 инцидентов, вызвавших задержку поездов. Причиной задержки послужил некачественно выполненный ремонт. По факту задержки поездов проведено расследование инцидента, составлены акты-рекламации, а также данные сведения подтверждаются распечатками из системы КАСАНТ, протоколами разборов, справками о задержанных поездах.

     Исследовав, оценив доводы сторон и собранные по делу доказательства, суды пришли к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований, установив, что представленные истцом доказательства не подтверждают, как факт причинения имущественного ущерба ОАО "РЖД", так и наличие прямой причинно-следственной связи между противоправным виновным поведением ответчика и возникшими убытками на стороне истца.