Суд отказал в удовлетворении иска, установив, что сроки выполнения работ по контракту не были нарушены ответчиком

2 февраля 2021

     Минобороны России (истец) обратилось в суд с иском к АО (ответчик) о взыскании неустойки за нарушение условий государственного контракта.

     Решением арбитражного суда, оставленным без изменения постановлением арбитражного апелляционного суда в удовлетворении иска отказано. Арбитражный суд Московского округа постановлением от 22.01.2021 N А40-238844/2019 оставил указанные судебные акты без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
     
     Как установлено судами первой и апелляционной инстанций и следует из материалов дела, между истцом (государственный заказчик) и ответчиком (генподрядчик) был заключен государственный контракт на выполнение полного комплекса работ по строительству объекта. В указанные сроки ответчиком работы не выполнены. Истец направил ответчику претензию с требованием об уплате неустойки, которая была оставлена без удовлетворения. Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения в суд с настоящим иском.

     Отказывая в удовлетворении исковых требований, суды руководствовались положениями статей 307, 309, 310, 329, 330, 401, 405, 406, 759 ГК РФ, статей 48, 51, 52 ГрК РФ, Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", исходили из отсутствия в материалах дела необходимых и достаточных доказательств ненадлежащего исполнения ответчиком принятых на себя обязательств.

     Судами установлено, что сроки выполнения работ по контракту не были нарушены ответчиком.

     Исследовав и оценив представленные в деле доказательства, суды пришли к выводу о том, что исходные данные, включая информацию о земельном участке были предоставлены заказчиком генподрядчику с просрочкой за пределами сроков выполнения работ по инженерным изысканиям, разработке проектной и градостроительной документации, получению положительного заключения государственной экспертизы, строительно-монтажным работам; отсутствие в контракте условий о типе техники для хранения повлекло задержку в разработке и согласовании с заказчиком объемно-планировочных решений и реализации государственного контракта, в связи с чем предусмотренные контрактом работы не могли быть выполнены генподрядчиком в установленные контрактом сроки ввиду нарушений со стороны государственного заказчика.