Суд удовлетворил иск муниципального предприятия о взыскании задолженности за самовольное водопотребление

30 августа 2022

     Муниципальное предприятие (истец) обратилось в суд с иском к открытому акционерному обществу "Российские железные дороги" (ответчик) о взыскании задолженности за самовольное водопотребление в спорном размере.
     
     Решением арбитражного суда, оставленным без изменения постановлением арбитражного апелляционного суда, исковые требования удовлетворены. Арбитражный суд Московского округа постановлением от 03.08.2022 N А40-174977/2021 оставил указанные судебные акты без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
     
     Как следует из материалов дела и установлено судами, между истцом (организация ВКХ) и ответчиком (абонент) заключен договор холодного водоснабжения, а также договор водоотведения, в соответствии с которыми абоненту оказываются услуги холодного водоснабжения и водоотведения по объектам, указанным абонентом. Заключенными договором холодного водоснабжения и договором водоотведения с учетом всех приложений к ним были согласованы все существенные условия данных договоров: границы ответственности, объемы, стоимость, расчеты, ответственность сторон и пр.
     
     В ходе плановой проверки, проведенной представителями муниципального предприятия, было выявлено, что принадлежащие ответчику объекты имеют фактическое подключение к централизованным сетям водоснабжения и водоотведения, но не включены как объекты водоснабжения и водоотведения в договор холодного водоснабжения и в договор водоотведения.
     
     Оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам статьи 71 АПК РФ, руководствуясь статьями 309, 310, 539, 544, 548 Гражданского кодекса Российской Федерации, установив, что спорные объекты, принадлежащие ответчику, подключены в централизованной системе водоснабжения и водоотведения, не включены в качестве объектов водопотребления и водоотведения в заключенные сторонами договоры и не оснащены приборами учета воды и водоотведения, в отсутствие доказательств оплаты фактически потребленных ресурсов и оказанных услуг суды первой и апелляционной инстанций пришли к законному и обоснованному выводу о наличии оснований для удовлетворения исковых требований в полном объеме. Расчет суммы исковых требований исходя из пропускной способности устройств и сооружений судами проверен и признан верным.