Суд удовлетворил иск, поскольку был доказан факт неисполнения ответчиком своих обязательств в установленный договором срок

26 октября 2021

     ООО-1 (истец) обратилось в суд к ООО-2 (ответчик) о взыскании неустойки по договору.
     
     Решением арбитражного суда, оставленным без изменения постановлением арбитражного апелляционного суда, заявленные требования удовлетворены в полном объеме. Арбитражный суд Московского округа постановлением от 01.10.2021 N А40-230090/2020 оставил указанные судебные акты без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Как следует из материалов дела и установлено судами, в соответствии с условиями договора ответчик обязался выполнить работы в определенный срок. В обоснование заявленных требований истец указал, что работы сданы подрядчиком не в полном объеме и не в срок, что подтверждается актом по форме КС-2. Просрочка в сдаче работ послужила основанием для отказа заказчика от договора, направленного подрядчику, в связи чем, договор был расторгнут. На основании договора истцом начислена неустойка на дату прекращения договора за период просрочки.

     Оценив представленные доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь положениями статей 309, 310, 330, 401, 431, 716, 719 Гражданского кодекса Российской Федерации, суды пришли к выводу об удовлетворении исковых требований, установив факт неисполнения ответчиком своих обязательств в установленный договором срок; о наличии обстоятельств, создающих невозможность приступить к выполнению предусмотренных контрактом работ либо своевременно их завершить, подрядчик не уведомлял.

     Судами было установлено, что работы по договору были сданы ответчиком лишь частично, в связи с чем ООО-2 отказано во взыскании стоимости невыполненных работ, а также отказано во взыскании стоимости дополнительных работ. Обстоятельства отказа истца от договора за длительной просрочкой ответчика в сдаче работ также были предметом рассмотрения судами в указанном преюдициальном деле - отказ признан обоснованным.