Суд удовлетворил иск, поскольку отказ в снятии с кадастрового учета объекта недвижимости, фактически прекратившего свое существование, противоречит требованиям закона

21 февраля 2022

     Департамент (заявитель) обратился в суд с заявлением о признании незаконным решения Управления Росреестра об отказе в осуществлении действий по снятию с государственного кадастрового учета и прекращении права в отношении объекта недвижимости.

     Решением арбитражного суда, оставленным без изменения постановлением арбитражного апелляционного суда, заявление Департамента удовлетворено в полном объеме. Арбитражный суд Московского округа постановлением от 11.02.2022 N А40-148442/2021 оставил указанные судебные акты без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
    
     Как следует из материалов дела и установлено судами, Департамент обратился в Управление Росреестра с заявлением о снятии с государственного кадастрового учета объекта недвижимости с приложением актов обследования. Управление Росреестра отказало в осуществлении действий по снятию с государственного кадастрового учета и прекращении права в отношении объекта недвижимости, ссылаясь на отсутствие в составе приложения акта обследования документов, подтверждающих законность сноса, гибели или уничтожения объекта недвижимости. Полагая решение регистрирующего органа об отказе в государственной регистрации незаконным и нарушающим права и законные интересы общества, заявитель обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.
     
     Исследовав и оценив доказательства и доводы сторон и установив, что Департамент вместе с заявлением о снятии с кадастрового учета спорного объекта представил все необходимые документы, подтверждающие прекращение существования объекта недвижимого имущества, суды пришли к выводу, что отказ Управления Росреестра в снятии с кадастрового учета объекта недвижимости, фактически прекратившего свое существование, противоречит требованиям закона, поскольку влечет за собой недостоверность содержащейся в реестре информации.