Суд удовлетворил иск, поскольку перерасчет провозной платы был обоснованным

26 апреля 2022

     ОАО (истец) обратилось в суд с иском к ООО (ответчик) о взыскании провозной платы.
     
     Решением арбитражного суда, оставленным без изменения постановлением арбитражного апелляционного суда, исковые требования удовлетворены. Арбитражный суд Московского округа постановлением от 15.04.2022 N А40-131534/2021 оставил указанные судебные акты без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
     
     Как следует из материалов дела и установлено судами, ОАО осуществляло перевозку порожних железнодорожных вагонов в адрес ООО в соответствии с железнодорожными накладными. Обращаясь в арбитражный суд с рассматриваемым иском, ОАО указало, что при прибытии порожних вагонов со станций отправления в адрес грузополучателя ООО произошел недобор провозной платы. Поскольку инициированный и реализованный истцом досудебный порядок урегулирования спора не принес положительного результата, истец обратился с иском в суд.
     
     Исследовав, оценив доводы сторон и собранные по делу доказательства, суды, установив факт оказания ОАО услуг по перевозке порожних железнодорожных вагонов, с учетом того, что произошел недобор провозной платы по причине применения утратившего силу пункта 2.33.4 взамен действующего пункта 2.33.3 Прейскуранта 10-01 "Тарифы на перевозки грузов и услуги инфраструктуры, выполняемые Российскими железными дорогами", пришли к обоснованному выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения заявленных исковых требований.