Суд удовлетворил иск, указав, что поскольку ответчик не исполнил свои обязательства по соглашению, то должен возвратить денежные средства в заявленной сумме

6 Апреля 2021

     Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области (истец) обратилось в суд с исковым заявлением к индивидуальному предпринимателю главе крестьянского (фермерского) хозяйства (ответчик) о взыскании денежных средств, полученных в качестве гранта, в связи с недостижением показателей результативности.
     
     Решением арбитражного суда, оставленным без изменения постановлением арбитражного апелляционного суда, в удовлетворении иска отказано. Арбитражный суд Московского округа постановлением от 11.01.2021 N А41-2632/2020 отменил указанные судебные акты и удовлетворил кассационную жалобу.
     
     Как установлено судами, между истцом и ответчиком было заключено Соглашение о предоставлении средств бюджета Московской области на поддержку начинающих фермеров в Московской области, согласно которому Министерство предоставляет участнику программы средства бюджета Московской области на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства в виде гранта на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, в том числе за счет средств бюджета Московской области, в соответствии с протоколом заседания Конкурсной комиссии Московской области по отбору начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм.
     

     В соответствии с соглашением участник программы обязан создавать не менее одного нового постоянного рабочего места (исключая главу хозяйства) на каждый 1 млн руб. гранта в году получения гранта, но не менее одного нового постоянного рабочего места на один грант. Также участник программы обязан сохранить созданные новые постоянные рабочие места в течение не менее 5 лет после получения гранта. Согласно соглашению участник программы обязан достигнуть показателей результативности использования средств гранта, установленных в приложении к соглашению. В случае недостижения показателей результативности использования средств гранта, средства гранта подлежат возврату в доход бюджета Московской области в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.
     
     Истец перечислил ответчику денежные средства. Согласно отчету ответчиком создано 1 рабочее место в 2017 году. Истец направил ответчику требование с просьбой вернуть в бюджет Московской области средства гранта, ввиду того, что по состоянию на 01.01.2019 предпринимателем не были достигнуты показатели результативности использования гранта - не создано 2 новых постоянных рабочих места (создано 1 рабочее место). Оспаривая заявленные требования, ответчик представил доказательства создания трех рабочих мест, в том числе одного рабочего места в 2017 году и двух рабочих мест в 2019 году.
     

     Суд отмечает, что в 2017 г. предпринимателем было создано одно рабочее место, а в 2019 г. - два рабочих места. Между тем, в данном споре речь идет о неисполнении ответчиком обязательства по созданию рабочих мест в 2017 г., а не в 2019 г., поэтому обстоятельство, установленное судами, относительно создания двух рабочих мест в 2019 г. не имеет правового значения для разрешения настоящего спора.
     

     Суд полагает, что поскольку ответчик не исполнил свои обязательства по соглашению, то должен возвратить денежные средства в заявленной сумме. Поскольку добровольно они не были возращены, то подлежат взысканию в судебном порядке.