Судопроизводство в отношении мобилизованных и добровольцев будет приостановлено

22 декабря 2022

     Депутаты Государственной Думы приняли закон о приостановке судопроизводств в отношении мобилизованных и добровольцев.

     В соответствии с поправками, "судопроизводство приостанавливается в случаях, когда гражданин, являющийся стороной в деле, участвует в боевых действиях в составе Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, созданных в соответствии с законодательством РФ, в проведении контртеррористической операции, призыва его на военную службу по мобилизации, заключения им контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, выполнения им задач в условиях чрезвычайного или военного положения, вооруженного конфликта, если такой гражданин не заявил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие".
     
     Кроме того, исполнительное производство подлежит приостановлению в случае прохождения гражданином-должником службы в управлениях Пограничной службы ФСБ России, обеспечивающих проведение специальной военной операции.

     При этом приостановка производства не затронет дел по алиментным обязательствам и возмещению вреда в связи со смертью кормильца.

     Отсрочка по исполнительному производству будет действовать также во время распределения, подготовки, обучения и боевого слаживания мобилизованных и добровольцев.
     
     "Можно смело сказать, что Государственная Дума оперативно среагировала и приняла дополнительные меры, чтобы защитить права тех, кто добровольно или по частичной мобилизации направлен в зону СВО. Кроме того, меры поддержки направлены также на помощь семьям и бизнесу наших защитников", - подчеркнул соавтор законопроекта и поправок к нему, член Комитета по промышленности и торговле Игорь Антропенко.

     Закон также защитит от списания выплаты военнослужащим. После принятия документа заявление о приостановке сможет подать как сам должник, так и член его семьи. К нему должны прилагаться документы, подтверждающие возникновение основания для приостановления исполнительного производства.

     Кроме того, ко второму чтению были внесены поправки, которые обеспечат всех участников СВО правом бесплатно отправлять письма домой. Сейчас такое право есть только у срочников. Решить эту проблему просили и сами военнослужащие, и их близкие.
     
     

     Источник:
     http://duma.gov.ru/