Суммы возмещения, полученные при изъятии недвижимости (земельного участка и строений на нём), в том числе убытки, не облагаются УСН

17 августа 2022

     В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 НК РФ налогоплательщики на УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 НК РФ.
     
     Согласно подпункту 1.1 пункта 1 статьи 346.15 НК, при определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в статье 251 НК.
     
     Но доходы в виде компенсации за изъятое недвижимое имущество для государственных нужд с денежной компенсацией, понимаемой как полное денежное возмещение расходов и убытков, возникших с изъятием, в статье 251 НК не указаны.
     
     При определении размера возмещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд в него включаются рыночная стоимость самого земельного участка или рыночная стоимость прав на него, и убытки, причиненные его изъятием, в том числе упущенная выгода (п.2 ст.281 Гражданского кодекса). Если вместе с земельным участком изымаются расположенные на нем строения, то в возмещение включается их рыночная стоимость или рыночная стоимость прав на них.
     
     Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в постановлении от 23.06.2009 N 2019/09 пришел к выводу, что поскольку принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения, а законодателем не предусмотрено включение в сумму возмещения налога на прибыль, подлежащего уплате собственником изъятого земельного участка, то взимание с такого собственника налога на прибыль с суммы возмещения нарушало бы принцип полного возмещения, определенный законодателем для таких случаев.
     
     В письме от 06.10.2021 N 03-11-09/80781 Минфин России указал, что поскольку изъятие земельного участка и недвижимости, расположенной на нем, производится без учета воли налогоплательщика, то такое изъятие не должно иметь для него налоговых последствий. Т.е. сумма возмещения не должна облагаться налогом на прибыль.
     
     Поэтому в состав доходов при расчете базы по УСН не включается сумма возмещения, полученная при изъятии недвижимости, в том числе убытки - как реальный ущерб (стоимость земельного участка), так и упущенная выгода.
     
     Позиция согласована с Минфином России (письмо Минфина России от 21.07.2022 N 03-11-09/70420).
     

     Указанные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 29.07.2022 N СД-4-3/9846@.