Сведения о земельных участках для расчета земельного налога должны предоставляться независимо от того, кому данный участок принадлежит

9 февраля 2021

     ФНС России рассмотрела запрос об обязанности госоргана, в котором есть военная служба (приравненная к ней служба), сообщать в ФНС сведения о кадастровых номерах земельных участков для исчисления земельного налога (пункт 20 статьи 396 НК РФ). Речь шла о земельных участках, предоставленных для таможенных нужд.
     
     ФНС ответила, что исходя из пункта 1 статьи 11 НК РФ и пп.5 п.5 ст.27 Земельного кодекса РФ земельными участками, относящимися к ограниченным в обороте, в том числе являются земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд, даже если они и не указаны в пункте 4 статьи 27 Земельного кодекса.
     
     В подпунке 5 пункта 5 статьи 27 Земельного кодекса не указано, что для отнесения земельных участков к ограниченным в обороте они должны быть указаны в ЕГРН с пометкой о разрешенном использовании земельного участка "для таможенных нужд".
     
     И предоставление в налоговый орган сведений, предусмотренных пунктом 20 статьи 396 НК РФ, также не связывается с наличием в ЕГРН указанных сведений.
     
     Следовательно, сведения о земельных участках, ограниченных в обороте, для расчета земельного налога должны предоставляться независимо от того, кому данный участок принадлежит.