Татарстан и Башкирию включили в число пилотных регионов по проекту исламского банкинга

23 сентября 2022
Татарстан и Башкирия станут пилотными регионами по исламскому банкингу. Об этом сообщил на пленарном заседании Международного форума Kazan Digital Week председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.
"Совсем недавно [глава Республики Татарстан Рустам Минниханов] обращался и в Государственную Думу, и в Центробанк с просьбой, чтобы Татарстан включили в число пилотных регионов по реализации идеи исламского банкинга. <…> Включили [в проект] Татарстан и Башкирию", - сказал Аксаков, отметив, что в Татарстане уже существуют наработки в этой сфере.
Он подчеркнул, что направление исламского банкинга в России отчасти работает в рамках действующего законодательства. "Но оно может быть более полнокровным и эффективным, если дать ему правовые условия, которые учитывают специфику исламских финансов", - сказал Аксаков.
Проект в экспериментальном режиме по введению системы исламского банкинга планируется реализовать в первую очередь в Дагестане и Чечне. 19 сентября глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов сообщил, что пилотный проект по введению исламского банкинга будет реализован и на территории республики. Ранее Аксаков на пресс-конференции в ТАСС сообщал, что закон о регулировании исламского банкинга в России может быть принят Госдумой этой осенью.
Исламский банкинг подразумевает ведение банковской деятельности в соответствии с нормами ислама. В частности, запрещены ссудные проценты и различные финансовые спекуляции. Исламские банки не выдают классические займы под проценты и используют другие формы (рассрочка, лизинг, долевое финансирование).