Технологии индустрии будущего, системы ВКО и охраны окружающей среды включаются в прочие расходы с повышенным коэффициентом

2 марта 2022

     Постановлением Правительства РФ от 18.02.2022 N 207 расширен перечень научных исследований и опытно-конструкторских разработок, расходы налогоплательщика на которые включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат с коэффициентом 1,5, утвержденный постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2008 г. N 988.
     
     В частности, перечень дополнен разделами VII-IX "Индустрия будущего", "Создание технической основы системы воздушно-космической обороны РФ" и "Создание систем улучшения состояния окружающей среды и повышения энергосбережения и эффективности использования природных ресурсов".

     
     В перечень НИОКР дополнительно включены технологии беспилотных авиационных и космических систем, технологии электрокаров и беспилотного транспорта, нейротехнологии, технологии персонализированных медуслуг и лекарственных средств, технологии комплексных систем и сервисов интеллектуальной энергетики. Приведена детализация по разработкам. Также упоминается создание робототехнических систем различного назначения и их компонентов, интеллектуальных систем оперативного реагирования на ЧС.


     Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования (т.е. с 28.02.2022) и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года.