Техосмотр личных легковых автомобилей стал добровольным

10 Января 2022

     Легковые автомобили и мототранспортные средства, принадлежащие на праве собственности физлицам и используемые ими исключительно в личных целях, не подлежат техническому осмотру. Владельцы транспортных средств вправе обращаться за проведением ТО по своему желанию.
     

     Если в отношении транспортного средства проведен ТО и выдана диагностическая карта, содержащая заключение о соответствии транспортного средства обязательным требованиям, проверка технического состояния  в форме госнадзора за безопасностью дорожного движения не проводится. Исключение - визуальное обнаружение технической неисправности, создающей угрозу безопасности дорожного движения.
     
     В перечень документов, представляемых для совершения регистрационных действий, включена  диагностическая карта. Карта должна содержать заключение о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, оформлена в соответствии с законом и срок действия которой на дату совершения регистрационных действий не истек. Карта нужна в случае:
     
     - постановки на госучет транспортного средства, с года изготовления которого прошло более четырех лет;
     
     - смены владельца транспортного средства, с года изготовления которого прошло более четырех лет;
     
     - регистрации в связи с изменением конструкции и (или) заменой основного компонента транспортного средства.
     
     Изменения в статью 15 Закона о техосмотре и  статью 15 Закона о госрегистрации транспортных средств  внесены Федеральным законом от 30.12.2021 N 494-ФЗ.