Техосмотр транспортных средств - нововведения откладываются

26 Февраля 2021

     С 1 марта 2021 года должен вступить в силу Федеральный закон от 06.06.2019 N 122-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", предусматривающий, в том числе, обязанность операторов техосмотра передавать в единую автоматизированную информационную систему техосмотра (ЕАИСТО) фотографию транспортного средства, в отношении которого проводилось техническое диагностирование (с указанием координат места нахождения транспортного средства), в пункте техосмотра или на передвижной диагностической линии, с указанием даты и времени начала и окончания проведения технического диагностирования.
     
     Требования к фотофиксации техосмотра утверждены приказом Минтранса России от 31.03.2020 N 97.
     
     Также федеральным законом:
     
     - к полномочиям профессионального объединения страховщиков в сфере техосмотра отнесено вынесение операторам техосмотра предписаний об устранении выявленных нарушений;
     
     - установлено, что одним из требований аккредитации в сфере техосмотра является наличие производственно-технической базы, соответствующей требованиям, установленным приказом Минтранса России от 09.07.2020 N 232;
     
     - закреплена обязанность операторов техосмотра осуществлять расчет пропускной способности каждого пункта техосмотра в соответствии с методикой, утвержденной приказом Минтранса России от 30.04.2020 N 151.
     
     Изменения коснулись и диагностических карт. В частности, изменены требования, касающиеся ведения диагностических карт. По общему правилу диагностические карты оформляются в электронном виде и хранятся в ЕАИСТО не менее 5 лет. Бумажные диагностические карты, выданные до 1 марта 2021 года, признаются действующими до истечения срока их действия. Также установлено, что диагностические карты будут аннулированы, если не был проведен очный техосмотр транспортного средства либо автомобиль не соответствует обязательным требованиям безопасности.
     
     Новые Правила проведения технического осмотра транспортных средств, закрепляющие, в том числе, порядок аннулирования диагностических карт, утверждены постановлением от 15.09.2020 N 1434.
     
     Правительством РФ также были изданы:
     

     - постановление Правительства РФ от 29.07.2020 N 1134 "Об утверждении Положения о ведении единой автоматизированной информационной системы технического осмотра и об организации взаимодействия при ее использовании";
     
     - постановление Правительства РФ от 28.05.2020 N 777 "О государственном контроле (надзоре) за организацией и проведением технического осмотра транспортных средств".
     
     Все вышеуказанные правовые акты должны были вступить в силу (полностью или в части) с 1 марта 2021 года.
     
     Однако 25 февраля 2021 года на официальном сайте Правительства РФ появилась информация, что срок введения нового порядка техосмотра будет отложен до 1 октября 2021 года (материалы с заседания Правительства РФ 25.02.2021). Указано, что в условиях, когда ситуация с коронавирусом хоть и улучшается, но пока далека от идеальной, изменение порядка техосмотра несёт определённые риски, в том числе и для здоровья людей, поскольку возможны технические накладки, возникновение очередей и др.
     
     
     Источник:
     http://government.ru/